校内导师

刘文丽

W020220831083312411790.jpg

刘文丽 ,女,汉族,博士,湖南农业大学教授,会计专业硕士学位点领衔人,工商管理硕士生导师。中国注册会计师,中国注册会计师协会非执业会员。中国会计学会高级会员,湖南省财务学会常务理事。湖南省财政厅内部控制专家,长沙市知识产权中心评审专家,湖南省高级会计师评审专家,高级审计师评审专家,中国注册会计师,格林威治大学访问学者,信阳农林学院客座教授。

学术论文与著作

在《改革》《中国农村经济》《中国烟草学报》《农业经济问题》《中南林业科技大学学报》《湖南农业大学学报》等以第一或参与公开发表与内部控制、财务风险、农业职业经理人和农民合作社相关论文百余篇,编写《财务会计理论与实务》教材及《农村信用社内部控制系统研究》,《转型时期财务与会计问题研究》专著等10余本,其中《财务会计理论与实务》为湖南省教育厅高水平教材项目,《财务会计实务》获优秀教材奖。

科研项目与获奖

主持及参与《混合所有制下现代农民专业合作社内部控制体系优化研究》、《“双一流”背景下MPAcc研究生数智化转型能力培养探索》等国家及省级各类社科基金、自科基金及教改项目28项。《基于普惠金融视角的我国农村金融发展研究》、《农民合作社内部控制与风险管理》、《农村信用社内部控制系统研究》等获得省级及校级哲学社会科学成果奖、科技进步奖和教学成果奖8项,《咖啡真的苦了吧?》获湖南省教育厅优秀案例奖,获评第六届湖南省高校MPAcc企业案例大赛优秀指导老师奖(队伍获一等奖)。

主讲课程

财务会计;财务会计理论与实务;内部控制与风险管理

主要研究领域

农村合作社财务会计理论与实务;内部控制与风险管理。

社会服务

多次为湖南省烟草专卖局、湖南省地质院、长沙市农经部门、常宁市农经部门开展会计规范和内部控制规范的相关培训。合作撰写了《湖南省烟农合作社会计核算标准》《湖南省烟农合作社财务管理规范》,为此获得了《中国烟草专卖局科技进步二等奖》和《湖南省烟草专卖局科技进步二等奖》

邮箱:liuwenli@hunau.edu.cn