MPAcc会计名家公益大讲堂——财政部会计名家唐国平教授专场讲座

本网讯(MPAcc教育中心谢宜章 王晓玉)12月16日下午,中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,湖南农业大学商学院承办的MPAcc会计名家公益大讲堂,在湖南农业大学商学院十教北102报告厅顺利举行。财政部中国会计学会环境资源会计专业委员会副主任委员、湖北省总会计师协会副会长中南财经政法大学会计学院教授唐国平教授作理论认知与实践应对:基于《会计法》修订的困惑与思考”主题报告,讲座商学院院长杨亦民教授主持,MPAcc学位点领衔人刘文丽教授MPAcc中心主任谢宜章博士,MPAcc导师、任课教师代表以MPAcc学生参加了此次讲座。

唐教授从两组很有意义的数据出发,介绍了现行《会计法》的特征和不足。针对现行《会计法》规范无法紧跟经济社会发展这一痛点,唐教授就《会计法》修订需要解决的重要问题从多方面进行了详细解读。针对规范的内容,需考虑财务管理、管理会计、内部控制是否纳入《会计法》。针对规范的对象,需考虑企业组织的会计与政府及非盈利组织会计是否分开立法。针对会计监督,需考虑单位主体的会计监督职能是否进一步强化;如何构建科学的“会计监督体系”;对境外会计行为是否进行跨境会计监管。针对法律责任方面,需考虑是否应该引入会计民事法律责任;会计法律责任体系如何构建;与其他法律的关系。同时,唐教授指出修订的《会计法》中还需考虑到信息技术对会计工作的影响,以及企业在面对《会计法》修订时,应采取的应对之策。最后,唐教授与参加讲座的师生进行了互动交流。

在最后总结时,杨亦民院长高度评价唐国平教授的讲座,唐教授用风趣幽默的语言为我们详细描述了《会计法》修订的原因、方案、进度安排与进展。相信我院师生通过本次讲座对《会计法》的理论认与实践应对都能有更深的理解,对未来的学术研究能有更明晰的方向。此次讲座让师生们收获颇多,受益匪浅,开拓了视野讲座师生们热烈的掌声中圆满结束。

专家简介

唐国平,教授、博士生导师,兼任财政部中国会计学会环境资源会计专业委员会副主任委员、湖北省总会计师协会副会长。曾任中南财经政法大学会计学院副院长、会计硕士教育中心主任、研究生院常务副院长、MBA学院院长等。曾任财政部《中华人民共和国会计法》修订研究首席专家、财政部第一届企业会计准则咨询委员会委员。先后获财政部“会计名家”、“湖北名师”等荣誉与奖励。主持国家级精品课程,主编教育部“十一五”、“十二五”国家级规划教材。担任国家自科基金、国家社科基金通讯评审专家和《中国社会科学》《管理世界》《会计研究》等重要期刊审稿人。先后任格力电器、武汉锅炉、蓝思科技等上市公司独立董事。