会计学教工党支部开展“百镇千村万户”财务规范公益行活动

本网讯(通讯员 王红)2023年1019日,商学院会计学教工党支部一行12人前往湘潭市雨湖区姜畲镇青亭村开展“百镇千村万户”财务规范公益行活动。

1图片2.png

在青亭村主任陈芳的带领下,成员们参观了青亭村便民服务中心,陈芳主任详细讲解了青亭村的治理制度-党建引领+网格化+积分制该制度依托5G智慧乡村数字平台控制系统创新性地将春耕生产、人居环境评比、落实补贴补偿政策、村集体经济分红、就业推荐、信用贷款等方方面面工作纳入千分制积分管理,极大地激发了村民参与乡村建设的主观能动性,人居环境、乡风文明得到了极大改善,该制度的成功实施为乡村治理理论研究提供了有效的实践范本。

参观完后,支部书记卢建强、主任陈芳等工作人员和支部党员、教师代表及学生代表在会议室展开了座谈。陈主任首先介绍了青亭村集体经济组织的发展情况以及当前村社分账,村账镇管和社账由第三方代管的财务模式。随后针对成员们提出的青亭村村账主要核算内容及社账主要核算内容以及财务资金管理方面面临的主要困境等问题,陈主任都一一做了详细解答。

卢建强书记强调,目前青亭村面临的主要难题是:缺人才包括缺少专业财务管理人才、缺资金,村集体资产难以盘活,针对这些问题,调研成员根据当地实际情况,提出了许多宝贵建议。会后,调研成员查阅了村账和社账,针对账务处理中可能存在的疑点与会计人员进行了深入沟通交流,并青亭村优化集体经济组织的财务档案和会计核算提供了实质性建议。

本次财务规范公益行活动,是商学院发挥党建引领,助力乡村振兴的系列活动之一。这次活动既有党员,又有非党员教师和学生代表参加,既宣传了财务规范知识,帮助集体经济组织改善了会计和财务管理工作,也增进了师生“知农爱农”的情怀,提升了“助农扶农”的本领。